Архив автора: vlad

Мировой рекорд по спидрану uplink в категории ARC storyline

На прошлых выходных было отвратительное настроение, поэтому я решил поставить какой-нибудь мировой рекорд, чтобы его немного улучшить. Естественно, тратить по 100+ (1000+) часов в игре — это не очень, поэтому я выбрал uplink, где кто-то создал удачную для меня категорию, в которой до меня не было ранов. Теперь есть)) https://www.speedrun.com/uplink

Самое сложное было настроить линукс на снятие видео с рабочего стола. В процессе я понял, что спидранить в fullscreen режиме не получится. Пришлось уменьшать разрешение с FullHD до 1366×768, а сам uplink запускать в 1280×720 в оконном режиме. Также убрал vsync в kwin, и кое-как настроил таймер, чтобы мой speedrun выглядел как speedrun, а не как walkthrough. На прохождение ушло, как ни странно, больше 6 часов (по версии steam), потому что последнюю миссию мне удалось пройти всего лишь второй раз в жизни, она достаточно сложная.

По-хорошему, конечно, надо бы от рана отрезать 5-10 минут, но мне уже лень, все равно рекорд зафиксирован, а соревноваться со мной вряд ли кто будет.

switch без единого if

Лет 7 назад я придумал как можно проверять значение int за O(1). Тогда я подумал что можно просто разделить программу на одинаковые по размеру блоки и прыгнуть на соответствующий. Мне не было известно об устройстве switch, да и ассемблер я не знал.

Уже спустя пару лет я понял, что современный switch как раз этим и занимается, но только вчера я проверил, что теория сошлась с практикой.

Виной всему послужил доклад с cppcon:

Посмотрев на switch со слайдов, я вспомнил про свою старую идею и полез на godbolt проверять.
Читать далее

Deprecating volatile

По непонятным причинам я был уверен, что static volatile int является атомарным счетчиком. Вроде бы достаточно логично — оптимизация запрещена, чтение и запись должны быть сразу в оперативную память, работать все должно быстро. Как оказалось нет.

Одно из выступлений с cppcon, где один из разработчиков clang доступно объясняет, что вообще никто не знает что делает volatile:

Пришлось разобраться и проверить.

Читать далее

Хот-хетч пикник от auto.ru

Каким-то чудом через внутренний форум яндекса всего за несколько дней до начала узнал про пикник от auto.ru. Узнал только из-за того что auto.ru — кусок яндекса. Весь год хотел съездить на подобную тусовку, так что особого выбора не было.

Доехал сквозь пробки за час с лишним, дорога была тяжелая, но по огромным банерам и куче народа я сразу понял, что приехал не зря. Несколько удивило, что меня 3 раза попросили показать установленное приложение auto.ru — странный способ распространения приложения, но может быть он и работает. У меня оно исходно стояло, но последний раз я им пользовался по делу более года назад.

Народа было не очень много, по ощущениям 1000-2000 человек. На втором пропускном пункте был сильно удивлен, потому что услышал знакомый голос Стаса Асафьева. В рекламе не было ничего, про то что он будет выступать, я бы тогда не опаздывал на 1.5 часа, а к началу постарался подойти.

Стас Асафьев — это тот который на сцене

Читать далее

Последнее прощание с prostopleer.com

Я пришел на этот сайт в 2013ом, когда еще было непонятно, что будет дальше. https://habr.com/ru/company/prostopleer/blog/186314/

Это был лучший сайт для хранения плейлистов, ничего лишнего, все удобное и рабочее. К сайту прилагалось мобильное приложение. Уже года 4 назад все начало барахлить, это было начало конца. Некоторые треки не грузились, нестабильно работал сайт, техподдержка не ответила на технический вопрос про их API, все было не очень. Меня это тогда не волновало, я перетаскивал директорию с кешом плеера напрямую между смартфонами, поэтому все продолжало работать. Где-то года полтора-два назад окончательно перестал открываться домен pleer.com. Было обидно, пришлось искать новое решение.

Читать далее

Настройка pritunl/openvpn на arm64 сервере в ScaleWay

Я уже давно сижу в интернете исключительно через свой самопальный vpn. Лет 6 назад это был digitalocean, vpn-сервер жил вместе с остальными сервисами и кочевал по разным провайдерам.

Время шло, перенастройка сильно надоедала, к тому же очень не хотелось подставлять под удар основной сервер какими-нибудь рандомными торрентами — основной сервер не содержит и по плану никогда не будет содержать чего-либо противозаконного, так что назрела необходимость держать vpn на отдельной машине.

Такой машиной стал ramnode.com, уже отсутствующий на тариф на ~0.5 ядра, 256Mb оперативки и 80GB hdd диск. Цифры +-, т.к. такого тарифа у них уже давно нет. На этой машине я прожил вроде бы 3 (может и 4) года. Последние 2 раза она продлевалась по случайности автоплатежом 15$ за год, каждый раз я при этом сильно ругался, но раз уж на год продлилась, то чего бы не поюзать.

Основная проблема той машины была в ограничении трафика в 500Gb. Это достаточно мало, и выжрать их можно было в любой момент, таким образом до конца месяца оставшись без vpn. Скорость гуляла от 12 до 24 MBit/s

Читать далее

Используем кока-колу по назначению

Давно уже читал, кто кола на редкость вредный продукт. Где-то слышал, что она может растворить кого угодно. Мол, настолько адский продукт, что наш желудок выдерживает только потому, что организм быстро ее выводит. Специально не хочу гуглить до публикации, чтобы оставить свое мнение. Колу давно не пью, невкусно, но тут проходил мимо нее в магазине и задумался, а можно ли ей отмыть кружку с застывшим чаем?

Исходник

Для понимания — кружку я мою, просто не всегда вовремя, и никогда хорошо. Ложка неотмываемая вообще. Нет, если ее потереть твердой частью губки, то ничего не изменится, это надо полчаса стоять.

К сути эксперимента:

На фоне колы

Кружку залил доверха вместе с ложкой. Через 20 минут побежал проверять по ложке, но она по-прежнему была черная. Пришлось оставить все на утро. Утром меня ждало разочарование:

На следующее утро

Ничего не поменялось. Я, честно говоря, рассчитывал, что уже все будет чистенькое. Но потом я из принципа попробовал кружку отмыть, и, удивительно, но отмылась она в два счета. Я думаю, что кола все-таки работает.

Финалка

Авария на Чернобыльской АЭС

По мотивам недавно вышедшего сериала от HBO: https://www.kinopoisk.ru/film/1227803/

https://pikabu.ru/story/kak_ubivali_akademika_legasova_kotoryiy_provel_sobstvennoe_rassledovanie_chernobyilskoy_katastrofyi_6733852
https://www.kp.ru/daily/26986/4046229/
https://habr.com/ru/post/454670/

А вообще, снято хорошо, по сути было не рассказано только как Легасов выступал в Вене. Ну и был явный перекос в кровавую гэбню и тупость Дятлова, хотя по некоторым источникам, Дятлов совершил не так много ошибок, да и он не один до последнего момента был уверен в целостности ядра.