Архив рубрики: Модель

Информация, во всей ее бесконечности

Я большой поклонник информации. Когда я чувствую, что событий произошло больше, чем я в состоянии осознать и пропустить через себя, я перехожу в странное состояние.

Наиболее хорошо, конечно, это чувствуется на книжках вида «Армагед-дом», серии «Буджолт», всех сериях Алексея Пехова, сериях игр Half-Life, Portal, Doom — все эти произведения повествуют о слишком больших отрезках времени. Мозг не в состоянии додумать пропущенные интервалы и в итоге выпадает в нирвану. Человеческой жизни не хватит на осмысление, ее не хватает даже на обработку собственного временного промежутка.

Конечно, мышление моего поколения слегка повреждено — этот феномен называется «Клиповое мышление». Из-за него также начинает пронимать и простой экшн а ля все книги Лукьяненко, Интерстеллар. Эти произведения показывают очень короткие промежутки времени, которые описываются очень красиво, но не оставляют за собой ощущения безграничности.

Есть и третий тип событий. Это невероятные события. События, которые не могли произойти, но тем не менее произошли. Мистер Манхеттен в фильме Хранители на Марсе оценивает вероятность появления женщины, которая находится перед ним, и даже его нечеловеческий разум понимает, что слишком большое количество событий произошло, чтобы эта женщина существовала. Также весьма характерен здесь невероятностный двигатель из «Автостопом по галактике» или речь пришельца из Люди в черном 3.

Читать далее

Зависимости

Широко известно несколько основных зависимостей

  • Алгокольная
  • Никотиновая
  • Наркотическая
  • Компьютерные игры
  • Интернет

И, по крайней мере у меня, возникает ощущение, что любая зависимость это плохо. Путем некоторых простых логических рассуждений можно показать, что это не так.

Читать далее

Ненаучные выводы и нелогичные люди

Запостулируем 2 утверждения.

1) Во сне мозг отключается от органов чувств, чтобы подключиться к внутренним органам и перенастроить/починить их. Т.е. иначе говоря, лечит организм.
2) Сон (цветное/ч.б видео) это когда мозг не полностью отключает чувства, и на зрительную матрицу пробивается черт-знает-что.

[Утверждения не голословны. Основано на Основной парадокс состояния сна]

Теперь скажем еще 2 утверждения, которые надо бы проверить.

** Если человек мало спит, то с его организмом все в порядке **
*** Если человек видит сны, значит с его организмом все в порядке ***

Как поступают все нормальные люди

Будь проще и люди к тебе потянутся. Посмотрим на ближайших людей. Опросим кто сколько спит, кто видит сны, а кто нет. После этого сделаем вывод о истинности или ложности утверждений.

Как поступают ученые-практики

Соберем достаточную статистику, из нее получим ответ. Подадим ответ вместе с вероятностями.

Как поступают ученые-теоретики

Придумаем ответ и большое и нудное обоснование почему он верен. Если ответ не совпадает с наблюдениями, то придумаем столь же большое и нудное обснование, почему наблюдения проведены неверно. Сразу же отмечу, что в моем случае обоснование привести проблем нет никаких.

(**) Истинно — мозгу не требуется дополнительное время, дабы фиксить организм.
(**) Ложно — за большое количество времени мозг успевает пофиксить все проблемы.
(***) Истинно — потому что мозг уже все пофиксил и теперь развлекается снами.
(***) Ложно — вместо починки организма, он занимается какой-то ересью

Как поступают дебилы

Выберем произвольный ответ. Заморачиваться мышлением тут не стоит — надо придумать ответ еще на 664 утверждения. После этого надо продемонстрировать все ~330 утверждений, которые угадали и сказать: «Я сразу это знал! Это ж очевидно!!»