Архив рубрики: Исторические фотографии

О последних нескольких неделях

Случился неожиданный форс-мажор из-за гранта. Пришлось брать отпуск, и пытаться в срочном порядке со всем разобраться. Удалось лишь частично: нагенерил тестов под пару своих задач на олимпиаду, убрался в квартире и сделал все что смог по гранту, пока не уперся в бюрократию. На RussianAICup времени не было, причем совсем. Только сейчас окончательно со всем разобрался, и вновь вернул себе способность соображать, не вздрагивая от звука пришедшего письма.

Я хотел бы сказать, что больше никогда и ни при каких обстоятельствах не свяжусь с грантами от нашего великого и могучего государства, но это не так. Наверное об этом как-нибудь потом напишу и, скорее всего, напрямую на geektimes.

В это воскресенье будем проводить нашу новогоднюю олимпиаду в гимназии. На этот раз будут новые правила, и совсем топовые задачи.

Собираю ЗиЛ-131, по скорости примерно как у академика — с середины августа где-то процесс идет.

МиГ29-СМТ

Мой первый полностью собранный и покрашенный самолет. На сборку ушло несколько дней, на покраску чуть больше. Аэрографа у меня нет, и я к тому же не художник, поэтому было очень сложно. Дико боялся испортить модель при покрытии лаком кисточкой, так что лаком в итоге не покрыл. В конце концов, краска держится хорошо.

Красил красками Мастер акрил. Комплект произведен отечественным производителем Звезда.

Читать далее

Прощай мой старый сервер

Доживает свой последний день мой сервер от kimsufi. У него был аптайм 822 дня, он был нереально крут. Исходно я планировал оставить его после покупки нового сервака для наличия запасного vpn/backup/tor, но что-то дорого выходит. Единственный жесткий диск этого сервера был десктопного класса и крутится без сбоев до сих пор, процессор Intel Atom N2800 не поддерживал виртуализацию, оперативки было всего 2 гига. Тем не менее я сильно сомневаюсь, что еще когда-нибудь встречу продукт с подобным отношением цена/качество, и этот сервер навсегда останется в моем сердце.

Последний скрин сервера


Читать далее

Тест выцветания чернил: результаты

Полгода назад я начал тест выцветания чернил. В декабре ко мне доехала еще пара ручек, которые я внес в список.

Наибольший интерес для меня представляет Pilot G2

Около месяца назад я убрал лист с подоконника, где он был неоднократно залит/высушен/болтался под ветром и снегом. С тех пор лист валялся в темном ящике, а мне было лень написать о результатах.

Читать далее

Бридж

У нас тут в Пущино есть бридж-клуб. Я даже сайт для него поднял. На этой неделе были особо прикольные сдачи.

Первый стол слева, я сижу на севере первого стола, папа — на юге. Наша команда написана слева

О тех сдачах, в которых летало много импов.
1) Поставил 4 червы на 15 очках, имея восьмикарт червей. У оппов был пиковый гейм, нам +9 импов
2) Оппы сели в гейме без двух, наши посадили под контрой без одной частичку +7 импов
3) Оппы взяли зональный гейм, наши посадили частичку -11 импов
4) Оппы взяли частичку, на другом столе кое-кто не умеет пасовать, когда надо пасовать, а кое-кто не знает что на его форс ответ идет от нуля очков -15 импов
6) Оппы взяли безконзырный гейм, наши сели под контрой без двух в зоне в козырном -14 импов
7) Я решил, что у меня пятикарт треф, поэтому мы на 27 очках сыграли 3NT. На том столе взяли 6 треф, потому что треф было 7 (ткдв включено) -12 импов
8) Нас выпустили в 6NT, на другом столе сыграли 4 пики ровно. До зоны, так что +11 импов

29:52

Казалось бы, проигрыш 23 импов не дает шансов на победу. Но не тут-то было.
9) Папа на 33 очках поставил большой шлем в пиках. О тузах спросил, но из скольки ценностей я отвечаю не знал никто. Впрочем, я зная папу, и имея хреновую руку, короля за ценность не посчитал. 12 верхних взяток, одна убитка. Другого розыгрыша не было, но если бы где-нибудь лег синглет, то я бы сел. На том столе 7 пик без одной. Как так вышло — загадка +17 импов
10) Сажаем 4 червы без одной, на другом столе = +12 импов
11) Папа имея руку 7+6 (два ренонса) открылся двумя бубями, потом поставил 4 пики. Нас законтрили +2. На том столе контрить не стали, встали в 5 треф и сели под контрой без двух. У нас +790, у них -300. Итого +10 импов
12) Мы берем зональные 3NT, на другом столе пытаются на ~28 очках взять пиковый шлем. Без контры, без двух +13 импов
13) Оппы берут зональные 4 пики, наши храбро останавливаются в четырех бубях -11 импов
15) Папа берет зональные 4 пики, на том столе, почему-то с другой руки, 4 пики без одной +12 импов
16) Мы ставим дозональные четыре пики под контрой, опп переставляет в зональные 5 черв под контрой от меня. Я ошибаюсь на висте, поэтому только без двух. На том столе 2 пики садятся без одной +11 импов

Итого за вторую половину 75:11 и суммарно 94:63

Я думаю мы однозначно поставили рекорд по количеству летящих импов (157 импов за 16 сдач) если не по России, то вполне возможно по Московской области за последние несколько лет.

Жаль что это не говорит о хорошей игре.

Система шестилетней давности

Когда-то очень давно когда я учился в школе, у меня не было ноута. При этом уже тогда мне нравился линукс, который я таскал с собой на внешнем жестком диске. Когда я приходил на кружок по программированию, я доставал специальный mini-cd диск на 200 мегабайт, содержащий загрузчик Grub 0.97. Школьные машины не умели грузиться по USB, но имели cd приводы.

В те времена я еще не очень хорошо был знаком с внутренним устройством линуксов, поэтому мне пришлось перебрать несколько дистрибутивов, чтобы понять какой из них умеет загружаться с внешнего жесткого диска. Я все еще помню свои результаты:

  1. ASPLinux — крутой инсталлятор, проблемы с софтом, очень старая (уже по тем временам) версия дистрибутива
  2. Mandriva — сидел около года, наверное. Но с диска она грузиться не умела
  3. Fedora — норм система, но чем-то не понравилась
  4. ArchLinux — графику не завезли, при нажатии бекспейса на консоли TTY раздавался страшный звук из динамиков, который меня сильно пугал
  5. Gentoo — поставил, только клавиатура не работала. И графики не было. А так в принципе норм, приглашение логина появлялось. Зато без initramfs грузился
  6. OpenSUSE — грузилась с диска, работала, имела пакетный менеджер
  7. Ubuntu — с диска не грузилась, судя по всему из-за автоустановки и настройки проприетарных драйверов на видеокарту.
    Раздражала из-за своей простоты. Тем не менее, в тем времена Cannonical рассылала бесплатно свои диски, и у меня была идея фикс на следующем релизе (10.04) попросить их прислать мне пару дисков.
    К сожалению, именно начиная с этой версии они эту халяву прекратили
  8. Kubuntu — сидел около полугода, норм система
  9. Mint — сидел года два. Любимая система до арча. Отличалась открытием менюшки аналогичной Win по 4-5 секунд. С загрузкой процесса python2 на 100%. Поэтому я не люблю питон

Короче, на диске у меня стояла OpenSUSE. В СУНЦе диск благодаря одалживанию различным нехорошим личностям раздолбался (а это не самая легкая затея раздолбать ADATA SH93), и до недавних пор пылился, потому что я разобрать его не мог. Но сейчас у меня дошли руки, поэтому с помощью ножа, топора, рычагов и грубой силы я раздолбал внешнюю неразбираемую оболочку и, неожиданно, извлек вполне рабочий Western Digital Blue 500GB.

Читать далее

Seagate Backup Plus 8TB — диск или хлам?

Волею судеб нам достался этот диск, который мы используем для BSA-Analytics. На диске хранится полная копия всех коротких данных с телескопа BSA (bsa1-short + bsa2-short). А также все эти данные нарезанные по кускам по звездному времени, в моих терминах «нарезка» (далее без кавычек). Данные, как и нарезка, занимают очень много места, поэтому диск, на котором лежит все и сразу, нам жизненно необходим.

Распределение места для понимания необходимости 8TB диска


Читать далее

ThinkPad P50 — мощь без компромиссов

Предыстория

С недавних пор меня перестал устраивать Acer Aspire S7. Конкретно — откровенно перестало хватать 4Gb памяти. Любая активность, вплоть до открывания нескольких «правильных» вкладок chrome, выливалось в использование swap со всеми вытекающими. В принципе, с учетом SSD, скорость swap’a была вполне приемлемой. На постоянно жить на swap’е c последующим перегревом — не вариант. Я просто боялся в какой-то момент остаться со сгоревшим ноутом. SSD можно было бы конечно дернуть, но его стоимость (а он был достаточно странным — планка представлялась рейд массивом, количество сброшенных данных не считалось) была несравнима со стоимостью всей машины. Поэтому он был торжественно продан.

Поиск нового ноута

Основные критерии:

  1. Экран не меньше FullHD
  2. Приличная батарея
  3. Либо 4 ядра SkyLake, либо 2 ядра KabyLake
  4. Отсутствие видеокарты AMD
  5. Возможность установки не менее 16 гигов оперативки, лучше 32
  6. Возможность установки SSD. Его, конечно всюду можно поставить, но все же…

Список интересных моделей:

  1. Dell XPS 15. Красивый и легкий ноут. Хорошая батарея и процессор. К сожалению, дико дорогой в нормальной конфигурации — 130 тысяч, из-за границы никак не провезти без возни с таможней. Вдобавок к этому — он перегревается при нагрузке. Если бы был готов отдать столько денег — купил бы его.
  2. ThinkPad t460/t560. Хорошие машинки. Единственная претензия — слабоват процессор.
  3. Ряд игровых ноутов. Две основные проблемы: никакущие аккумуляторы, уродливый дизайн.

Но победил ThinkPad p50. Младшая модель — 20ENCTO1WW.

Последняя фотка Aspire S7 на линуксе


Читать далее