Пущинская новогодняя олимпиада 2018

Месяц назад мы провели очередную Пущинскую новогоднюю олимпиаду.

В этот раз мы были особо амбициозны, и ровно по этой причине мы получили кучу проблем. Задачи писало аж пять человек — я с Арсением, Леша Соловьев, Данила Сорокин и Татьяна Ивановна. Кроме того, Женя Баулин тусовался в нашем google doc, где он помогал исправлять грамматические и логические ошибки.

Сам google doc с задачами был создан более чем за 2 месяца до олимпиады, но задач в нем не было. Обычно мы с Арсением начинали с пары задач, потом кое-как состыковывались друг с другом, получали сюжет, определяли необходимую сложность и количество задач.

Не в этот раз.

Сначала началось долгое обсуждение на тему того как именно мы все будем проводить. Арсений без сопротивления продавил прошлогоднюю систему лиг и 12 задач. Подразумевался единый сюжет, причем про рапторов и Пашу, но вот только кое-кто (все кроме меня) хотел задачи, отсортированные по сложности. На тот момент у нас не было ни конкретных идей задач, ни понимания о том что же будет происходить с рапторами.

Время шло, все сидели. У меня возникла идея-фикс выбить спонсорство от яндекса, которая торжественно не завершилась ничем. Очевидно все сидели, потому что было в упор непонятно о чем писать, а переписывать условия задач по 10 раз — удовольствие то еще. Не выдержав, написал абстрактную задачу «Ученые на деревьях», подразумевая что события пойдут сразу после бегства рапторов из лаборатории. Буквально в течение недели тут же появляются задачи «Плот» (Великий рептилоидный фронт) от Данилы и «Высадка» от Арсения. Если «Плот», что характерно, было непонятно куда и как вписывать, то задача Арсения задавала легенду целиком.

Тем временем я уже чувствую, что мы ни хрена не успеваем, до олимпиады чуть больше месяца, а у меня новая идея-фикс — я хочу напечатать блокноты. Естественно, за свои деньги. Короче, нужна была синхронизация между всеми, особенно мне было нужно понять что там Арсений напридумывал в своей легенде, потому что я не понял ничего. Так я смог всех дернуть в субботу на встречу в Якитории.

Пришли Арсений и Леша. Из объяснений Арсения я сюжета не понял, зато он мне объяснил как решать его задачу. Поговорили насчет блокнотов, обсудили сюжет и концовку легенды. До этой олимпиады мы всегда обсуждали все в переписке, но на этот раз происходящее в google doc’е вышло из-под контроля. По крайней мере у меня осталось ощущение, что мы проведем олимпиаду, а не отложим ее на месяц.

Спустя неделю Арсений мне прислал афишу, и это был провал. Я не мог напечатать ее на блокнотах, потому что тип изображения был неподходящим. К счастью, был запасной вариант в виде карты острова, которую Арсений нарисовал по каким-то туториалам на youtube — она по ощущениям была бы напечатана без проблем. Я составил первую версию обложки:

Первая версия блокнота

Я попросил Арсения вырезать все надписи с его карты, а также перетащить раптора в оставшийся угол. В ответ мне пришло 2 варианта блокнотов:
https://blog.vtyulb.ru/wp-content/uploads/2019/01/note1.pdf
https://blog.vtyulb.ru/wp-content/uploads/2019/01/note2.pdf

Удивительно, но Арсению нравился второй вариант. К счастью, мне ни с кем демократию устраивать не надо было, так что в печать пошел первый вариант. Про типографию вообще можно бесконечно рассказывать, как мы с ними неторопливо переписывались; как я к ним ездил 2 раза сквозь все пробки; как они работали только по будням в рабочее время; как они мне обещали, что никаких затыков перед новогодними праздниками не будет, а потом цену подняли на 20%; как они деньги получали 5 дней; как они предложили мне забрать тираж в пятницу после 17:30, но до 18:00; как они хотели взять за доставку внутри МКАД в удобное для них время 1500р. Короче, я не хочу об этом писать. Блокноты они напечатали хорошо и дешево, я отдал 7000р за партию в 100 штук.

Вот эту фотку получил от меня Арсений сразу же, когда я добрался до спокойного места с тиражом. К сожалению, саму сотню блокнотов я так и не сфоткал

Так как все сроки типографией были продолбаны, у меня было меньше недели, чтобы доставить блокноты в Дубну и Дмитров. В человечество я не верю давно, но курьерам я не верил вообще никогда. Везти решил сам, хотя Арсений и предлагал свою помощь. Ситуация осложнялась тем, что времени у меня не было, а из Дубны на телефон мне никто не ответил. Зато удалось договориться с Дмитровым, чтобы они потом в Дубну отдали их часть блокнотов. Заодно я купил ручки в Комусе задешево.

Так выглядит сотня ручек. Сделано в России

Тем временем, 3 дня до олимпиады, у нас шикарная готовность

Желтый — надо допиливать. Красный — не делалось. Зеленый — сделано, но не факт что проверено

Зато Арсений замутил редизайн на сайте. Очень классно сделал, явно получал от этого удовольствие. Я, правда, теперь нигде не могу нормально список олимпиад найти, но статья об истории все окупает, да и вообще, сайт стал сильно более хорошо выглядеть.

Всегда в последний момент все допиливается, но здесь ситуация была простой: каждый раз, когда я хотел сделать тесты для своих задач, я смотрел на количество слотов под задачи и добавлял от себя еще одну. Как итог, 5 задач фигового качества и без тестов. Зато на самой олимпиаде мы все-таки дали 12 задач.

Пятница, вечер (олимпиада будет в воскресенье утром). В этот вечер я смог написать тесты для всех задач, кроме последней, в целом все было в порядке.

Кажется есть все задачи, но что гораздо важнее — Арсений соединил первые 2 лиги сюжетом полноценно

В субботу я приехал в Пущино, допилил условие последней и написал под нее тесты. Также активизировался Леша, который написал альтернативные решения ко всем задачам кроме последней, а также добровольно (sic!) написал разбор. Это было очень круто, у нас появился шанс провести олимпиаду без косяков. В google doc’е красным на весь экран горит надпись от Арсения «Правки принимаются до 20:00!», подразумевающая, что ему надо как-то сверстать условия, которые он хотел выложить напрямую на сайт. В 21:00 Татьяна Ивановна начинает делать правки, но Арсений вроде бы и не против. Ну да, всегда же можно все доделать посреди ночи.

Олимпиада была назначена на 10:00 воскресенья, учителям Арсений благоразумно сказал, что начало будет в 10:15. Я приехал чуть заранее, в 10:00 звонок от Арсения со смысловым посылом «На сайте ничего не работает, условия не удалось выложить. Я расшарил тебе права на google doc, дай на него ссылку участникам, только перед этим почисть, а я сейчас прибегу». Честно говоря, у меня от такого сработала паника, и я соображать перестал. На google doc права у меня не сработали, склонировать его и почистить я уже не додумался. Пришлось ждать Арсения, который … та-дам … пришел без ноута. И Леша без ноута. Зато я сразу с двумя — своим и рабочим, который я поленился выложить. И на обоих ноутах нет доступа к задачам. Ну и все, по славным добрым традициям, через wifi с моего телефона. Короче, Арсений смог залогиниться в свой аккаунт, так что doc мы почистили и выложили (кое-как и с косяками). Так что олимпиада началась с какой-то разумной задержкой минут в 10.

Сама олимпиада прошла без особых проблем, моя задача «Даша против» была решена за 5 минут, а две оставшиеся задачи золотой лиги не были застрахованы запасными решениями, так что нам с Лешей было немного страшно когда Никулин Олег получал на них странные вердикты. Но в остальном все было без проблем. Дети сильно радовались блокнотам, как и организаторы. На 50 «не нолей» в таблице было напечатано 100 блокнотов. Именно в такие моменты я и радуюсь, что просто оплатил это в одиночку и не парился.

На этой олимпиаде я сделал несколько фоток, которые потом хотел заставить выложить на сайт Арсения, но как-то не срослось, даже на написание этой записи у меня ушла прорва времени, так что уже не актуально.

Перерыв во время олимпиады

Вид с другой стороны в расфокусе

Фокус появился, прошу оценить, то что я никого не отвлекаю криками, чтобы все обернулись и/или улыбнулись

На переднем плане Леша и Никулин Олег. Слева Татьяна Ивановна и знаменитый Паша

Еще один вариант

Честно говоря, я так и не научился выбирать хорошие фотографии

Это фотография тоже несет какой-то глубинный смысл

Все дети в классе за компами

Оставшийся кусок класса. Женщина следит за порядком — она мне очень понравилась, потому что не бегала и не кричала. Мне для счастья надо очень мало.

Татьяна Ивановна пытается сфотографировать организаторов

Татьяна Ивановна пытается сфотографировать всех участников после конца олимпиады

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *