Замена кулеров на thinkpad p50

Сломался у меня значит правый кулер. Года полтора он умирал, умирал, и к новому году он так и не умер. Проблема в том что FullHd ноут у меня проигрывает не включая кулеры, а 720p60fps уже нет. А правый кулер трещит, и умирать отказывается. Днем вроде бы и не слышно, а вот ночью вполне слышно.

Для замены кулера надо было лезть очень глубоко, поэтому я тянул и тянул. Но в конце концов решил, что заодно поменяю верхний пластик на ноуте, который немного постарел (он же называется palmrest). Кулеры пришлось брать в комплекте за 3000р, palmrest обошелся в 1500р. 30 декабря я торжественно сел пересобирать свой ноут. Я ничего не боялся, а стоило бы. Но у меня же была полная инструкция: https://pcsupport.lenovo.com/us/en/products/laptops-and-netbooks/thinkpad-p-series-laptops/thinkpad-p50/parts/pd101159.

Вот так выглядит новый palmrest за 1500

А вот так комплект кулеров за 3000

Сначала ничего не предвещало беды, я разбирал ноут. Внутри была куча шлейфов смешанных с пылью. Шлейфы я разбирал, от пыли избавлялся. Проблемы начались на сборке.

Миллиард шлейфов собрался без проблем. А вот тачпад, как оказалось, был приклеен. Без нового palmrest я собирать ноут не хотел, в нем была половина смысла. В тех центрах такие вещи отклеивают с помощью специального фена. Я воспользовался бытовым. Каким-то чудом удалось оторвать тачпад, сделать фотку, и приклеить его на вторую деталь.

Конечно, у меня оставался вопрос заработает ли ноут после все процедур. Поэтому я не хотел полностью его собирать, а сначала запустить до сборки. Ноут запускаться не захотел. Я уже смутно помню что тогда было, но он последовательно ругался на диск, потом на запущенной системе он не видел клавиатуру, один раз не заработал wifi. В конце мне пришлось раза с четвертого установить palmrest обломав кучу креплений. На результате, впрочем, практически не сказалось. Надо было действовать очень аккуратно, контролируя все крепления, но у меня не хватило опыта. Но я сомневаюсь что в тех центре этого опыта у кого-то хватило, мой ноут продавался в России в единичных экземплярах.

На выходе у меня оказался очень хорошо работающий ноут, 720p60fps он перемалывает не включая кулеры, на 1080p60fps их просто не слышно, я был доволен. Но загружался он 1 раз из двух. С учетом количества пересборок ноута, я считал это нормальным. После каждой пересборки ноут может не запуститься, и после каждой он орет, что кто-то снимал заднюю крышку.

Я решил, что с меня хватит, и поехал в Москву. В Москве интернет нормальный. По приезду в Москву я знал простую вещь. Если после тряски от машины ноут выйдет из сна — значит все собрано нормально. Если он из сна не выйдет — больше ему доверия нет. Ноут из сна не вышел. Wifi не подключается, в логах какой-то мусор, уже не могу найти, но там было что-то про корректировку ошибок pci шины, эти ошибки происходили по несколько раз в минуту. Wifi настраивал уже с матом, судя по всему mgts разломал dhcp на роутере. Проблему удалось решить настроив dhcpcd вместо того дерьма, которое стоит вместе с NetworkManager в арче.

Проблема с диском оставалась, ноут был не в состоянии проработать и пару часов. После очередной перезагрузки он не смог загрузиться где-то за 5 попыток, я попрощался с ним второй раз (первый раз был, когда я его не мог запустить в разобранном состоянии). Проблема в общем-то уже была локализована до мертвого nvme ssd за ~12000р. Покупать подобный диск было нерентабельно, проще было оставить ноут на hdd и сбагрить папе.

Но после миллионной разборке ноута я обнаружил, что ssd воткнут не до конца. После того как я его воткнул, проблема исчезла. Ура!)

Остались редкие подвисания раз в 3-4 недели. Ну и еще есть проблема со встроенной видеокартой, из-за которой пришлось погасить аппаратное ускорение, но тут дело близится к завершению, баг в ядре уже давно локализован: https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=250765&p=3

В сухом остатке, у меня на руках ноут, которому 3.5 года, на нем куча царапин на металле, и новый верх, а также свежие кулеры. Ноут по-прежнему нормас, еще пару лет проживет думаю. Но желание еще хоть раз куда-нибудь лезть у меня после двух прощаний с ноутом пропало. Наигрался.

Сорри за сумбур, дело было больше месяца назад, мне просто обидно за пропадающие фотки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *