Orange PI. Домашний сервер в действии

Несколько месяцев назад мне приехал Orange PI PC Plus. Прекрасный маленький компьютер с sd-картой вместо жесткого диска, пассивным охлаждением и просто морем разъемов. Только когда я его взял в руки до меня дошло, что у меня есть клавиатура и мышка, но нет монитора. Есть роутер, но я не могу к нему подключиться кабелем — длины не хватит, и снять роутер тоже нельзя — оптоволокно порвется.

плата + блок питания + sd-карта + доставка = ~2200р

Это конец / едем домой за монитором? Нет, это было бы слишком просто!

Делаем все по классике. Записал на sd-карту образ ubuntu 16.04, соединился с orange pi кабелем, поднял свой dhcp-сервер и вуаля… к ноуту подключено устройство. Только этого было недостаточно, с ssh были какие-то непонятные проблемы, которые я как-то решил (уже забыл как).

Все бы хорошо, но неудобно. Нельзя же каждый раз доставать ethernet кабель, поднимать dhcp-сервер и попутно сидеть без интернета? С помощью wpa_supplicant научил компьютер подключаться к wifi телефона и квартиры. Сверху с помощью openvpn навертел, чтобы он сразу входил в сеть со шлюзом в Нидерландах.

Вот так я с ним общаюсь. Графика тоже есть, но через vpn тормозит, а напрямую неудобно

Это уже больше было похоже на конфиг — при появлении питания orange pi в течение минуты становится доступен по воздуху из любой точки мира, где есть интернет и мой vpn. Дело осталось за малым — найти ему работу. Как известно, в России все не очень хорошо с рабочими местами, так что он 3 месяца стоял в очереди. Буквально пару дней назад наконец-то освободилась подходящая вакансия — мой ноут сказал, что ему надоело перебрасывать бекапы с сервера на внешний жесткий диск, потому что он не любит провода. Так что за эту работу взялся orange pi.

Если orange pi начнет заниматься левой подработкой, то мои обезьянки мне обязательно доложат

После того как я опустил mtu в vpn, скорость бекапа поднялась до 2.5Мб/c, что ощутимо медленнее, чем это делает мой ноутбук (11-12мб/c). Зато orange pi занимается этим круглосуточно.

Ну а если серьезно, одноплатные компьютеры — прекрасная вещь, жалко, что я раньше себе такого не купил. 1Gb ram + какой-то arm процессор с пассивным охлаждением, wifi, ethernet, 3 USB, mini-jack, HDMI, GPIO, да эта штука вообще все умеет. Не понимаю людей с полноценными домашними серверами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *