Новый сервер

Неожиданно для самого себя из-за идиотских блокировок телеграмма всплыла тема выбора провайдера для vpn сервера. Последние 3 года мой vpn находится в Нидерландах у провайдера ramnode — это 500Gb трафика, около 20 мбит практической скорости openvpn tcp.

Пока гулял по lowendbox, lowendtalk опять вспомнил всех провайдеров уже физических серверов, и тут я понял, что у моего провайдера основного сервера — hetzner на аукционе выставлена цена на мой же сервер аж на 5 евро дешевле. 5 евро — это цена какого-нибудь хорошего облачного сервера с возможностью переброса в другую локацию и без ограничения трафика, который у меня регулярно заканчивается. Короче, как я увидел это предложение, так сразу и купил.

Core i7-3770, 2x3TB hdd, 28.76 евро в месяц. Сеть стандартная — белый ipv4, подсеть ipv6, дополнительные адреса по 1 евро / месяц за штуку, при превышении 20TB исходящего трафика скорость режется с гигабита до 10 мегабит.

Переброс данных занял удивительно маленькое время. Я сделал актуальные бекапы всех 8 виртуалок, скопировал их на новый сервер и развернул там через qmrestore. Также пришлось скопировать несколько правил iptables. Также настроил zsh и перенес немножко данных с bsa. Даунтайм основной пачки сайтов составил около 20 минут — время на бекап главной виртуалки, ее передачу и восстановление. Параллельно как раз DNS обновлялся.

Короче, это было очень легко, система из виртуалок показала себя очень хорошо. Шлюзом в интернет служит одна из виртуалок, так что буквально пара правил iptables и перенос виртуалок — и все сервисы работоспособны. Раньше это выливалось в несколько дней и пачку проблем с ejudge / owncloud и т.п.

Это вряд ли конец, так как я уже почувствовал запах халявы — если к концу месяца у hetzner’a еще на пару евро дешевле станет, то я и еще один переезд устрою. На сдачу всегда можно взять какой-нибудь arm сервер от scaleway, vpn на них одно удовольствие настраивать.

uptime старого сервера

UPD: переехал тем же макаром еще раз, теперь за 25.8 евро тот же сервер, что и раньше был

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *