Веселая школьная олимпиада 2013

К сожалению, в те времена я еще не вел блог, это единственная причина, по который не написал об этом ранее. Какая это была олимпиада я, честно говоря, уже забыл (их много). Но по количеству участников и модели своего ноута я все восстановил.

В далеком 2013м году мы с Арсением проводили школьную олимпиаду на моем сервере. Все шло неплохо, мой сайт был разбанен в школьной сети, мы могли начинать. Была лишь одна небольшая проблема — в школе исчез интернет. Как это случилось? Все очень просто, админ — идиот, к счастью я не знаю кто это был, кроме того, по слухам, нам перебили кабель. Случилось это в пятницу, а олимпиада должна была проводиться в субботу.

Многие, возможно, не понимают, что есть вещи, которые нельзя делать со школьниками. В частности, нельзя переносить олимпиаду. Ситуация была критической, у нас были на руках условии задач, пароли участников — все что нужно. Но вот отправлять задачи участники без интернета самостоятельно не могли.

Был небольшой резерв времени — пара часов. За него я пытался успеть что-нибудь придумать. Имелся телефон с интернетом, имелся ноут. Больше ничего не имелось. Я решил прокинуть весь трафик через свой телефон. С него я захостил себе сеть, чтобы получить интернет на ноуте. У нас было несколько участников со своими ноутами, с ними все было в порядке. Был один участник, который писал из дома. А вот оставшиеся ~8 участников писали с наших компов.

Для того чтобы прокинуть интернет, я подключился с ноута в школьную сеть. Естественно, надо было как-то указать компам где есть инет. К счастью, я смог получить права админа от Татьяны Ивановны. К сожалению, я ничего не понимаю в настройке роутинга. Но у меня была гениальная идея — настроить прокси сервер. Это достаточно просто. Знакомый из-за тора privoxy настроить не удалось. Удалось настроить tiny proxy. Эта программа спасла нашу олимпиаду. На всех наших компах в firefox был прописан прокси сервер в локальной сети, через который все торжественно заходили ко мне на сервер.

Так началась наша олимпиада. Телефон, через который сидело более 12 человек торжественно лежал на подоконнике, потихоньку грелся и быстро разряжался. Но радость была преждевременной. Один из участников сказал, что у него не получается зайти ко мне. Я, естественно, списал это на плохой коннект. Но обновления не помогли, пришлось пересадить его. Вслед за первым, начались жалобы от остальных. Спустя около 15ти минут после начала олимпиады, интернета на наших компах не осталось ни у кого.

У меня началась паника. Арсений бегал с флешкой между участниками, собирая у них решения, после чего отправляя их с моего ноута. Я же пытался понять что происходит. Путем анализа ненавистной нерабочей XP я понял, что комп просто вывалился из локальной сети. Но права админа у меня были, я просто вернул его в нее, назначив все необходимые ip-адреса. После этого коннект восстановился. Следующий час я помню плохо — я чинил очередной комп, искал участника, копировал его коды, пересаживал, шел к следующему… Спустя где-то через полтора часа после начала все работало. Я сидел в полумертвом состоянии, ожидая когда же произойдет какая-нибудь очередная проблема.

Но нет, олимпиада прошла нормально. Единственное что, в момент окончания олимпиады у меня окончательно разрядился мой смартфон, поэтому мы немножно потеряли таблицу результатов. К счастью, я реквизировал у кого-то необходимый мне девайс, с которого и подвел итоги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *