Новый ноут

В понедельник некто Д. вылил пол литра кофе на:
1) Меня
2) Мою куртку
3) Мой портфель
4) Мои тетрадки (портфель был открыт)
5) Мой мобильник
6) Мои наушники (они заряжались от ноута)
7) Мой ноут

От этого успешно скончался ноут. Точнее только клавиатура от него, правда я это не сразу понял. В любом случае починка ноута была признана нерентабельной. Я прекрасно знаю людей, которые чинили свои ноуты непрерывно. Одно дело если бы я убил бы клавиатуру, другое дело, если ноут выключился от кофе, а потом сутки не включался.

В общем, так как без ноута жизни нет, я в срочном порядке купил новый. Из-за слишком неожиданной покупки дико переживаю. Итак, ноут:
Acer Aspire s7 (391-73534G25aws)
1) Core i7 2Ghz
2) SSD 128 + 128 (RAID0): read/write — 500 Mb/s
3) FullHd (1920×1080) сенсорный
4) Клавиатура с подсветкой без F1-F12. Зато без клавиши power в правом верхнем углу
5) 4Gb 1600Mhz
6) Мышка bluetooth — очень классная.
7) Чехол — тоже классный.
8) Два переходника (usb-ethernet, usb-vga)

В общем достаточно серьезная штука — комплектация офигенная. Правда цена — 45 000.

Установка линукса

Естественно, восьмерку я снес без раздумий. Я решил, что больше винду на своих ноутах (по воможности 🙂 ) держать не буду. Установка арча оказалась очень веселой. Если кто еще хочет поставить — надеюсь поможет.
Оригинальный образ арча c UEFI категорически не дружит. Поэтому я взял диск от community. Там даже установщик (sic!) нашелся. Лучше бы я о нем не знал. Из-за него я в сумме потерял около часа.

Итак:
1) После загрузки в live-систему я успешно отформатировал свой raid-массив в GPT. Диск был успешно распилен на 4 (традиция) раздела. Установщик предложил мне поставить кучу пакетов (к слову ~4 GB). С чем я и согласился. Собственно, это я их выбрал)
2) Как это ни странно, но с помощью установщика я ухитрился подключиться в сети wifi.
3) После скачивания всех пакетов все упало. Причину долго искать не пришлось — pacman решил спросить что конкретно ему ставить в непонятной ситуации, а установщик решил меня об этом не спрашивать.
4) После недолгих размышлений я решил поставить вручную с помощью pacstrap.
5) Pacstrap был рад тому, что все пакеты скачаны — второй раз качать не пришлось. Но ему не понравились их PGP подписи. Они были новыми, а диск с арчем устарел где-то на год. Поэтому поставить пакеты казалось невозможным. Когда я понял в чем причина этого идиотизма — я тут же попытался обновить PGP-подписи. Но нет. Файловая система была в readonly, поэтому обновиться не получилось.
6) Я поставил только pacman. Без таких утилит как grep, ls, cat и т.д. было очень весело chroot’аться в новую систему, но я это сделал. К счастью баш тоже удалось поставить.
7) Командой pacman -U /var/cache/pacman/pkg/* я смог поставить все — pacman был обманут, а я был уверен, что я бог.
8) Я вернулся в установщик и попытался поставить загрузчик. Не тут-то было. После того, как я перепробовал всевозможные комбинации загрузчиков, я сдался. В БИОСе был включен legacy-mode, а GPT отправилась в ад вместе с теми четырьмя гигабайтами, которые я успел скачать и поставленной системой.
9) После этого я повторил все предыдущие шаги, но не стал ставить все пакеты. Решил ограничиться base base-devel wireless_tools wpa_supplicant dhcpcd.
10) На неработающий установщик я забил и ставил вручную. Загрузчик был выбран без колебаний — grub2.
11) Новый загрузчик был прошит в MBR, а я был по-прежнему уверен в том, что я бог.
12) После загрузки у меня замигала консоль от grub’a — я уже давно ее не боюсь. Я смело указал ядро и образ ram, но система почти сразу ушла в busybox. Такого я тоже не боюсь — я указал ядру параметр root=/dev/md126p2. (это означало второй раздел массива raid0). Busybox никуда не делся. Я был очень удивлен. Я думал он посмел поднять руку на бога. Я был уверен, что он не прав. Я набрал пару команд и понял, что бога нет. Сразу же стал непонятен мой статус. Устройства md126 просто не было. В системе был виден только один жесткий диск и он не хотел монтироваться — т.к. это была одна половинка RAID и монтировать ее было бесполезно.
13) Я начал смутно понимать что происходит — стартовый RAM образ не распознавал аппаратный массив. Я был уверен, что это невозможно. Это было невозможно до этого момента.
14) Началась упорная правка mkinitcpio.conf — файла, который отвечает за генерацию стартого образа. К слову — в генте я обходился без него)
15) Нашелся хук — его звали mdadm, и он отвечал за сборку массива. Я был счастлив, и снова почувствовал себя богом.
16) После загрузки в busybox и полчаса мучений и гугления через телефон, я понял, что mdadm не работает без конфигурационного файла. Писать его было выше моих сил. К счастью, я нашел команду, которая его описывает в случае, если он уже собран. Поэтому я обзавелся какой-то конфигурацией, которую я так и не понял. Она отправилась в ядро.
17) Я все еще был уверен, что все под контролем, хотя смутные подозрения, что что-то идет не так. Когда система отвалилась в busybox, ls был наготове. Он честно сказал, что никакого RAID-массива нет и я проклял все. Возникшая из ниоткуда команда mdassamble не помогла. Все падало с ошибкой, которую мне торжественно сообщили «SEGMENTATION FAULT». Это был ад. Если программа в нерабочей среде падает с ошибкой сегментации — это фатально. Короче с mdadm я так и не подружился.
18) Внезапно на арчвики я нашел подробное описание mkinitcpio.conf Я нашел те данные, которые меня отделяли от загруженной системы. The mdadm_udev hook is preferred over this hook. Надежды уже не было, но я все-таки сменил mdadm на mdadm_udev.
19) Уже традиционно вводя в консоли grub’a магические строки, я уже ни на что не надеялся. Как обычно я отвалился в busybox с ошибкой монтирования корневой файловой системы. Но ls сказал, что у меня собран raid-массив. Я не поверил. Естественно, монтирование не прошло. Но я был настолько близок, что меня это не остановило. Я указал ядру параметр root=/dev/md126p2, и система загрузилась. Это была чистая система, на ней не было поддержки вайфая, на ней не было графики, на ней ничего не работало. Но ней можно было зайти в подмонтированный root. В этот момент в нашей вселенной появился бог. Короче на wifi я потратил минут 5 — с перезагрузкой в live-систему и написанием небольшого конфига для supplicant’a. Ip-адрес был выдан, и пинги до яндекса прошли.
20) Поставил качаться те 4 гигабайта пакетов и ушел в макдак. Нервы) А пока я шел, я думал про bluetooth, сенсорный экран, fullhd, нестандартную клавиатуру, кликпад, 3d-ускорение, иксы, аудио и подсветку клавиаутуры. Она кстати сама заработала.

Немножко фотографий:

20140508_231825_

20140508_231849_

20140508_231722

20140508_231623

снимок1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *