Сервис создания панорам

Есть такой грант — УМНИК. Если вам от 18 до 28 лет, и у вас есть проект, который потенциально способен приносить прибыль, то вы можете получить 400 тысяч на 2 года на реализацию этого проекта. Требуется только делать отчеты о проделанной работе. Ну и показать, то что ваш проект лучше, чем у всех остальных. И вот, в один прекрасный понедельник, мне приходит письмо от моего научного руководителя, мол, все на Умник. Все — это вся видеогруппа, кроме тех кто его уже получил. Я тогда, естественно, только посмеялся — куратора нету, окклюжены не коммерционализируемы, о чем речь вообще? Потом приехал куратор, а мне было предложено назвать 3 темы, а уж они то выберут.

У меня тогда нехило испортилось настроение, потому как я не собирался идти с проектом, на который нельзя получить грант. Если идти — то с возможностью выиграть. Но в результате душевных терзаний, мучений и споров, тема все-таки была придумана и одобрена — «Сервис создания панорам».

Первое выступление

Естественно, проект был производной от моей основной научной работы — окклюженов. И у меня было достаточно уверенности, чтобы я смог его затолкать кому угодно. Была сверстана заявка, были продуманы многие мелочи. На сайте тикает счетчик, еще 10 дней на подачу заявки. Я сижу и радуюсь, что все настолько заранее сделал. Тут приходит письмо от Ватолина — завтра УМНИК, не забудьте. На сайте все те же 10 дней на подачу. В срочном порядке пришлось делать презентацию, все более-менее успешно. Киллер-фичей был проект google jump. Они еще не запустились (даже на момент написания этой записи), но в их единственном примере сборки панорам я нашел заметный косяк. С него и раскручивался.

Умник

На следующий день было выступление. Участвовало 7 человек, из них из видеогруппы 7. Мой доклад был хорош, я был уверен, что я войду в тройку. Вопрос был лишь в том сколько грантов они дадут.

Продолжение банкета

В среду Дмитрий Сергеевич сообщил мне — я безусловно на первом месте, но теперь отбор проходит в 2 этапа. Таким образом, мне надо было выступить еще раз, и лучше бы выиграть. Почему бы и нет? Была небольшая проблема в виде отсутствия баллов за критерии отбора. Но за неделю до финала Ватолин раздобыл баллы. Отрыв от всех остальных был внушительным, цели расставлены и задачи определены. Пытаясь модифицировать презентацию я понял, что модифицировать тут собственно нечего. Я оказался не в состоянии что-либо значительно улучшить. Появился сильный страх все испортить.

Во время выступлений я сидел, слушал и записывал. Пытался распознать ошибки и понять гарантированно ли мое выступление будет лучше, чем у данного выступающего.

Мои записи с финала

Мои записи с финала

Выступления были по алфавиту, я выступал во второй половине. Был объявлен перерыв, на котором я успокоился — все проекты были слабее моих видеопанорам. Когда я вернулся с перерыва и сел с твердым желанием всех порвать, прозвучала моя фамилия. Я понял, что пришла моя очередь и совершил роковую ошибку. Я сидел на пятом ряду, и вниз я пробежался. Надо сказать, что пробежки для меня не особо часты, поэтому это был уже нестандарт. Вместе с достаточно критичной ситуацией, это разогнало мое сердце до невообразимой частоты, а заодно и произошел дикий выброс адреналина. Это сильно сказалось на выступлении. Я крайне быстро рассказывал про панорамы и их актуальность, но дико волновался. Когда пришел через вопросов, пришло и успокоение. На все вопросы я ответил легко и непринужденно — все было продуманно заранее. Кроме одного. Кроме вопроса — «А почему не Старт?» Я был готов объяснять куда пойдут деньги. В траты можно было записать до 200 тысяч. Но объяснять, что деньги мне в общем то не нужны, я готов не был. Была пущена в ход вторая схема, в которой траты составляли около 30 тысяч, и я пытался убедить жюри, что мне хватит и этого.

После выступления я вернулся в рабочий режим, продолжая записывать и анализировать других участников. Мои анализы говорили, что я уделал всех. Мои страхи говорили, что я буду первым, кто не получит Грант. Мои друзья говорили, что это все лишь мои домыслы. Родители традиционно верили, что звезды сойдутся. А Ватолин знал, что я получил грант, но мне додумался об этом сообщить только через день! Я ж там чуть не свихнулся в режиме ожидания!

Официальное подтверждение

Неофициальное подтверждение от официальной структуры пришло всего лишь через 2 недели. Официальное пришло всего лишь через неделю после неофициального. Как и любая бюрократическая машина, организация работала неторопливо. Спустя пару дней пришел пароль в их систему. Спустя день описание того, что я там должен сделать. Спустя несколько дней я попытался заполнить договор в системе, но зафейлился в виду полного отсутствия многих документов. Опять началась паранойя, что отберут грант за слишком долгое заполнение документов. Наконец-таки я приехал домой, где у меня было почти все. Не хватало последнего штриха — бумажки, подтверждающий мой ИНН.

ИНН

Стоит отметить, что ИНН можно узнать на официальном сайте налоговой. И с учетом того, что паспортные данные первыми были отданы в фонд, то получение этой бумажки было на редкость бессмысленным занятием. Схема была пугающей. Мне предлагалось написать какое-то заявление, куда-то его отнести, потом подождать 5 рабочих дней и после этого прийти еще раз — мол, если ошибок не будет, то вы бумажку получите. Типичные гос. структуры…

Альтернативой было заказать бумажку через интернет, а потом приехать и забрать. Это выглядело более интересно, так как налоговой у нас в Пущино, судя по всему, нету. Заявку я послал без особых проблем. Проблемы начались, когда я понял, что статус заявки я понять не в состоянии. Звонок в налоговую выявил полное отсутствие людей с мозгами. Что, впрочем, и ожидалось. Но статус «Обработана», причем за какие-то 2 часа после отправки, никак не укладывался в моей голове. Просветление я получил наткнувшись на запись в чьем-то блоге.

Налоговая была крайне пафосной. Я был первым в очереди. Я долго пытался втолковать женщине с двухсантиметровыми ногтями, что мне очень нужна бумажка с моим ИНН, заявку на который я отправил через интернет. Женщина пыталась меня послать, мол, заявки обрабатываются 5 рабочих дней. В какой-то момент она вспомнила что такое интернет, и на нее снизошло просветление. После этого я увидел с какой скоростью на самом деле должны обрабатываться заявки. Естественно, ничего не было готово. Она просто открыла мою заявку, исправила своими ногтями все, что захотела, после чего в обычный принтер запихнула бланк ИНН и распечатала. Росписи не заняли много времени. Всего ушло где-то полчаса. В чем отличие от бумажного заявления «как все», я так и не понял. Видимо, в скорости обработки.

Договор

Таким образом, был собран полный комплект документов, что позволило заполнить всю информацию, необходимую для договора. Я торжественно отправил договор и сел ждать. Ждать пришлось долго. Через 6 дней я понял, что что-то пошло не так. Постоянный мониторинг системы не выявил каких-либо отклонений статуса «договор отправлен на согласование». Тогда до меня дошло, что нужно перечитать все инструкции, которые мне наприсылали. Там я обнаружил намек, на то что система не умеет высылать уведомлений, поэтому нужно после отправки договора еще и письмом задублировать организации. Письмо было отправлено, а через 2 дня я получил торжественный ответ: «Спасибо, сейчас посмотрим». «Сейчас» растянулось еще на 2 дня. После этого я получил список ошибок. Исправление ошибок влекло за собой создание новых, на каждую надо было посылать письма для потверждения. До кучи, там было несколько уровней, поэтому когда человек на нижнем уровне соглашался, то договор пересылался дальше, где меня снова посылали по очередной причине.

Причин было много:

  1. Неправильная бумажка подтверждающая счет в банке
  2. Неправильный фактический адрес проживания
  3. Слишком сжатый календарный план
  4. Неточно написан выдавший паспорт орган
  5. Все еще недостаточно конкретезированный календарный план
  6. Не совпал номер счета, после того как я сменил банк с Тинькова на Сбербанк
  7. Слишком подробный календарный план

Как ни странно, после первой ошибки все пошло значительно быстрее, и я получил согласование всего спустя 3 дня. После этого я собрал полный пакет физических документов, распечатал договоры, порасписывался где посчитал нужным и отправился в Москву, в фонд. Я не люблю физические явки, меня это угнетает. Я очень точно рассчитал время, дабы прийти после обеденного перерыва, но частник гнал слишком быстро, поэтому в фонд я явился аккурат во время перерыва. Если в МГУ в рабочее время нереально застать никого, то этом фонде все оказалось совсем не так. Правильная женщина забрала у меня мои документы, пообещав, что деньги прийдут до нового года. Это у нее заняло меньше минуты. Мою копию договора, правда, не отдала. Ну и ладно.

Награждение

На этой же неделе проходило награждение. Награждение — официальное мероприятие, на котором нас поздравляют. Я боялся чего-то ужасного, но все прошло нормально, без занудства. На следующий день дошли деньги.

Как-то так оно и было

Как-то так оно и было

Сервис создания панорам: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *