ThinkPad P50 — мощь без компромиссов

Предыстория

С недавних пор меня перестал устраивать Acer Aspire S7. Конкретно — откровенно перестало хватать 4Gb памяти. Любая активность, вплоть до открывания нескольких «правильных» вкладок chrome, выливалось в использование swap со всеми вытекающими. В принципе, с учетом SSD, скорость swap’a была вполне приемлемой. На постоянно жить на swap’е c последующим перегревом — не вариант. Я просто боялся в какой-то момент остаться со сгоревшим ноутом. SSD можно было бы конечно дернуть, но его стоимость (а он был достаточно странным — планка представлялась рейд массивом, количество сброшенных данных не считалось) была несравнима со стоимостью всей машины. Поэтому он был торжественно продан.

Поиск нового ноута

Основные критерии:

  1. Экран не меньше FullHD
  2. Приличная батарея
  3. Либо 4 ядра SkyLake, либо 2 ядра KabyLake
  4. Отсутствие видеокарты AMD
  5. Возможность установки не менее 16 гигов оперативки, лучше 32
  6. Возможность установки SSD. Его, конечно всюду можно поставить, но все же…

Список интересных моделей:

  1. Dell XPS 15. Красивый и легкий ноут. Хорошая батарея и процессор. К сожалению, дико дорогой в нормальной конфигурации — 130 тысяч, из-за границы никак не провезти без возни с таможней. Вдобавок к этому — он перегревается при нагрузке. Если бы был готов отдать столько денег — купил бы его.
  2. ThinkPad t460/t560. Хорошие машинки. Единственная претензия — слабоват процессор.
  3. Ряд игровых ноутов. Две основные проблемы: никакущие аккумуляторы, уродливый дизайн.

Но победил ThinkPad p50. Младшая модель — 20ENCTO1WW.

Последняя фотка Aspire S7 на линуксе


Характеристики

  1. Диагональ 15.6 дюймов, 2.7 кг вес + 0.5 кг блок питания
  2. Экран матовый Full HD, sRGB покрытие ~60%, PWM нет
  3. Жесткий диск 500Gb 7200RPM
  4. Windows 10 home
  5. Процессор Core i7 6700HQ
  6. Оперативная память DDR4 8Gb
  7. Аккумулятор 90WHr
  8. Видеокарта nvidia quadro m1000m

В России на текущий момент такая машинка стоит от 100K, когда я искал стоила от 110K. Я покупал за границей через Бандерольку. Сам ноут обошелся в 65K (1071$) + комиссии + пересылки = 79500р.

Все еще не понятно чем крут этот монстр? Так я объясню)

Оперативная память

DDR4 — следующее поколение оперативной памяти (в осенне-зимнем макбуке pro 2016 стоит модификация DDR3). Она работает (у меня) на частоте 2133MHz, это быстро. А еще она раз в 2 дешевле предыдущего поколения. А еще у меня в ноуте 4 слота. 4 слота, Карл! Планка на 16Gb стоит 5700. Я пока что поставил только одну, будет плохое настроение — будет ноут на 64 гига.

Клавиатура

Я взял клавиатуру без подстветки, все равно не нужна. Русской гравировки само собой нет. Но она божественная. Я сильно переживал из-за fn в углу, но достаточно быстро переучился. На крайняк в биосе можно поменять их местами. Короче, после асера эта клавиатура абсолютно шикарно. Первые пару дней она мне нравилась больше механики. Потом начал чувствовать разницу, все ж таки механика тащит.

Тачпад и трепойнт

Тачпад нормальный. Есть физические клавиши, что, надо сказать, удобно. А вот трекпойнт был котом в мешке, но после того как я на пару дней выключил тачпад… Короче, трекпойнт гораздо удобнее тачпада. И логичнее. И он не глючит. И он является для меня основным устройством позиционирования.

Разъемы

  1. 4 x USB3.0
  2. Mini Jack (мы же используем наушники, верно?)
  3. Mini Display Port — нафиг не сдался
  4. Слот расширения ExpressCard — нафиг не сдался
  5. Ethernet 1GBit — очень нужная штука, часто юзаю
  6. hdmi — нормальных габаритов, все по уму
  7. Разъем зарядки от леново. К нему есть вопросы, но я готов с ним жить
  8. ThunderBolt / USB Type-C, старшая модель, но, судя по всему, нету power delivery, поэтому заряжать через него ноут не получится. Не уверен, аппаратные ли это проблемы, но мне просто стремно туда втыкать розетку
  9. Нету VGA. Болезнь всех skylake ноутов. VGA must die, а я пошел за переходником

Батарея

Внешняя батарея на 90WHr. Это очень много. И она внешняя. Можно купить вторую и свапать их местами. Нельзя, правда, делать это не выключая ноут, как в t560, но тем не менее. При просмотре Full HD h264 держит заряд 8.5+ часов. В реальной жизни, компиляция / запуски / браузер — 5-6 часов. Чтение книжки — 14 часов, я не проверял, это теория.

Система охлаждения

Абсолютно бешеная. Youtube fullhd / twitch / компиляция в один поток — кулеры даже не запускаются. Я еще никогда такого не видел. Отверстий для вентилляции понатыкано везде — сзади, снизу, с обоих боков. Как он это делает мне неведомо, но лучшей системы охлаждения я еще не видел. Само собой под полной нагрузкой процессор + видеокарта никакого троттлинга тут нет и впомине.

Жесткий диск

Есть место под стандартный ноутбучный жесткий диск, есть 2 слота M2 PCIe3x4. Итого можно влепить 3 диска. 3 диска, Карл! Поддерживается NVMe. Не слышали об этом стандарте? Услышите через пару лет. В кратце — очень быстрая передача данных. На порядок выше чем у SATA III.

Я купил себе Samsung PM961 на 500 гигов за 14K — скорость видна ниже.

Я до сих пор не знаю как утилизировать подобную скорость

Цена и доставка

Сам ноут с доставкой обошелся в 79500. Диск — 14000. Оперативка — 5700. Салазки для SSD — 1000. Переходник на русскую розетку — 100р. Итого чуть больше 100K. Гарантия была забыта по дороге, ломаться в этом ноуте решительно нечему. На жесткий диск мне наплевать, перегрев ему не грозит. Экран я готов менять сам.

Ноут доехал примерно за месяц, а вот с ssd вышла трагедия. Пришлось заказывать второй, т.к. первый решительно застрял, судя по всему, на корабле между америкой и Россией. Так что суммарно вышло 2.5 месяца.

Плюсы и минусы

  • Можно апгрейдить до посинения
  • Skylake и время работы
  • Дружит с линуксом
  • Выделенные кнопки управления громкостью (никогда бы не подумал, что это настолько удобно)
  • Быстро заряжается (1.3-1.5 часа до полной зарядки)
  • ———————-
  • Очень тяжелый. Блок питания таскать с собой желания 0
  • Нету VGA. При таком количестве разъемов это обидно
  • Пока что не завел HDMI нормально. Лечится перезагрузкой в винду, либо выключением встроенной видеокарты. С этим я еще разберусь Уже разобрался
  • Нужно покупать салазки для SSD.
  • Дерьмовый экран. Стоимость нормального экрана 5000 (в России). Неохота возиться. Понять что экран дерьмовый можно только через сравнение с топовым экраном (galaxy S7 сойдет). Не столь критично, т.к. это может быть видно только на специальных видео. Углы обзора и все такое здесь норм

Купленные детальки

  1. ssd
  2. слазки под ssd
  3. планка оперативной памяти
  4. экран Еще не купил, не знаю когда дойдут руки поменять его
  5. WiFi адаптер 802.11ad. Сейчас стоит 802.11ас, поставлю новый (он уже на руках), когда увижу WiGig роутер

Вроде бы не так много.

Прочие приколы

Ноут поддерживает внешние видеокарты. Никогда о таком не слышали? Я тоже. Совсем редкая штука, но сам факт мне нравится. Народная инфа.

ArchLinux

Все заработало без особо критический проблем, видеокарту quadro m1000m удалось завести. Я даже под линуксом могу на ней игры через steam запускать, но не выжу смысла. Встроенная графика в состоянии вынести все игры, которые работают под линуксом.

Не заработал датчик отпечатков пальцев, правда я думаю, что использовать его не секьюрно, так что не критично.

Есть некоторые проблемы с hdmi, они решаемые (народ с моим дистрибутивом и ноутом их порешал), но пока лень.

Я знатно намучился с UEFI, но в итоге все свелось к достаточно простой, очевидной и абсолютно тривиальной команде
sudo efibootmgr -d /dev/sda1 -p 1 -c -L «Arch Linux» -l /EFI/ArchLinux/vmlinuz-linux -u «cryptdevice=/dev/nvme0n1p2:cryptolvm:allow-discards root=/dev/mapper/vg0-lv00_root rw initrd=/EFI/ArchLinux/initramfs-linux.img»
Думаю у меня ушло часа 4 на всю эту фигню с efi и шифрованием, вряд ли больше. К слову, шифрование настроено шикарно, ноут умеет детектить свою разборку, линукс загружается с зашифрованного раздела, внутри используется LVM, вытащить данные без меня с ноута нереально (к винде это не относится).

Как работает система, когда у нее есть 24Gb оперативки — отдельная тема. Все кеши лежат исключительно в оперативке. Если надо что-то скачать и скомпилить, я тоже это делаю в оперативке. Один раз я подмонтировал какой-то образ диска с флешки, а потом дернул ее. Так после этого я смог зайти в подмонтированную папку и открыть файлы — все осталось в кеше. Больше кеша богу кеша!

Windows 10

Прикольная система. Я убрал около 10 галочек «Да, я хочу чтобы за мной следили» при установке, это частично помогло. Все равно какая-то телеметрия непрерывно летит. Антивирус сам собой включился через неделю. Я его отрубил (еще десяток галочек), но одна галочка сбрасывается через раз, вирусные технологии в действии.

DOOM запустился без проблем 35fps Full HD, настройки ультра. Хорошая игра, лучшее продолжение которое я видел.

Чужие обзоры

http://www.notebookcheck.net/Lenovo-ThinkPad-P50-Workstation-Review.158713.0.html
https://www.thinkscopes.com/2016/04/10/thinkpad-p50-review/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *